FORMAÇÃO DOCENTE E PRODUÇÃO DE VÍDEO ESTUDANTIL: UM OLHAR A PARITR DA REALIDADE ESCOLAR (Interdisciplinary Studies Journal, 2021)
O artigo apresenta e discute resultados de uma pesquisa realizada com professores da rede municipal de ensino do estado do Rio Grande do Sul, sobre a produção de vídeo estudantil e a formação docente. Os dados foram coletados juntamente ao projeto de Extensão de Produção de Vídeo Estudantil da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) em agosto de 2019. Discute-se o crescimento da produção de vídeo dentro do contexto escolar como possibilidade de aprendizagem e se faz uma aproximação com a realidade vivenciada pelos jovens nas experiências oferecidas pelas escolas. Observou-se o distanciamento das tecnologias na formação docente e verificou-se que o percurso realizado pelos docentes que se envolvem com a produção de vídeo é vivenciado de forma autônoma. Ainda foi possível detectar algumas contribuições da produção de vídeo no âmbito escolar e as dificuldades encontradas na formação docente.