INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM PORTÃO/RS: JOVENS CONECTADOS COM AS QUESTÕES SOCIAIS E HUMANAS (Interdisciplinary Studies Journal, 2021)
Este artigo reúne reflexões em torno dos trabalhos apresentados no ano de 2019 na Feira de IniciaçãoCientífica de Portão (FEICIP), no Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo é o de discutir sobre a relevânciadas pesquisas de iniciação científica nos anos finais do ensino fundamental. A escola sendo um espaço deconstrução de conhecimento é pertintente lançar a seguinte questão: de que forma os alunos estão envolvidoscom as questões sociais e humanas na/da contemporaneidade? Para issso, observou-se as temáticas dos trabalhosapresentados na FEICIP 2019 além da realização de entrevistas com os jovens pesquisadores. Com esta pesquisafoi possível compreender que a escolha das temáticas apresentadas na FEICIP estão inseridas em um contexto depreocupação em torno de questões sociais e comportamentais. E, diante desse contexto percebe-se odesenvolvimento da autonomia, da criatividade além da capacidade de criticidade desses jovens pesquisadores.