(untitled) (Interdisciplinary Studies Journal, 2023)
O presente trabalho, busca analisar as informações contidas nos Livros de Registros do Cartório de Registros Civil e Natural da Comarca de São Borja-RS, sob um conjunto de informações que envolviam a vida do cidadão são-borjense no período em questão (1889-1930). Para a realização da pesquisa foram utilizados materiais empíricos de dados cartoriais, com foco em registros de óbitos. Apresentando a história dos registros de óbitos, assunto principal desta pesquisa, e sua evolução/modificação no período do estudo ou a outros períodos, ao passo que investiga dados demográficos da cidade, para produzir comparações e aprofundamentos da pesquisa, trabalhando os dados com classificação, comparação e cruzamento. Delimitado o município de São Borja, no Rio Grande do Sul, na fronteira Oeste do estado, considera-se, para tal, a divisão territorial estabelecida pelo governo do estado, bem como de seus municípios vizinhos, entre eles: Itaqui, Santiago e São Luiz Gonzaga. Considerando os resultados da pesquisa, fica evidente que, no início do período, mais precisamente em 1889, muitos acontecimentos registráveis não foram lançados. Foi apenas em 1916, com a efetivação do Código Civil brasileiro, que o cumprimento da lei dos registros cartoriais aproximou-se mais da realidade.