(untitled) (Interdisciplinary Studies Journal, 2023)
O estudo traz proposições para o trabalho em sala de aula com o tema Primeira Guerra Mundial (1914-1918), a ser explorado por intermédio de representações imagéticas veiculadas por cartões-postais franceses daquele período. Analisadas sob a perspectiva da iconologia, estas imagens permitem a reflexão relativa não apenas aos aspectos mais comumente discutidos a respeito da guerra, como também, e principalmente, em torno de imaginários e representações sobre o combatente, questões de gênero, infância, mudanças e permanências, discursos de ódio, entre outros. A proposta é apresentada em termos que permitem sua adaptação tanto para o Ensino Fundamental, como o Médio, de modo a tornar não apenas mais diversificada, como também mais atrativa a discussão do assunto. Isso é feito também em atendimento a uma crescente demanda por metodologias e recursos didáticos diversificados, assim como pela necessidade de abordar passados sensíveis.