(untitled) (Interdisciplinary Studies Journal, 2022)
O Aquífero Guarani é um grande reservatório de águas subterrâneas que se estende entre os territórios do Brasil, Argentina e Paraguai, área aproximada de 1,2 milhões de km². O objetivo geral do trabalho foi compreender a importância das águas subterrâneas do Aquífero Guarani para Santana do Livramento-RS, a sua potencialidade e fragilidade devido à ação antrópica. Os objetivos específicos da pesquisa: caracterizar o Aquífero Guarani em seus aspectos geográficos; destacar a importância socioeconômica das águas subterrâneas para Santana do Livramento-RS; verificar na gestão pública municipal o cumprimento da Lei nº 14.026/2020 e propor a educação ambiental como estratégia para sustentabilidade. A pesquisa caracterizou-se por uma análise documental em artigos científicos sobre educação ambiental, o marco legal do Saneamento Básico nº 14.026/2020, com uma abordagem de natureza qualitativa e pesquisa de campo. Quanto aos resultados estes demonstraram que o Aquífero Guarani corre sérios riscos de ser e estar sendo contaminado pela ação antrópica, pela ausência de ações mais eficazes, como: a educação ambiental nas escolas públicas municipais há falta de cumprimento de legislação, pois ainda ocorre carência de saneamento básico em bairros da cidade e fiscalização não há para restringir certas atividades socioeconômicas que estão a degradar e poluir o Aquífero Guarani.