(untitled) (Interdisciplinary Studies Journal, 2022)
O presente trabalho constitui-se como uma pesquisa exploratória, com uma abordagem quantitativa da movimentação funcional dos imigrantes no estado do Rio Grande do Sul no período entre 2017 e 2021. Os dados provêm da base harmonizada RAIS/CTPS/CAGED disponibilizada pelo portal da Imigração do Ministério da Justiça e Segurança Pública. A análise dos dados apontou para uma evolução da movimentação funcional dos imigrantes no período analisado, embora com uma redução do saldo muito acentuada no ano de 2021, assim como diferenças significativas entre a remuneração dos imigrantes, quando consideradas categorias como raça, cor e gênero. As principais atividades desenvolvidas foram aquelas voltadas às atividades industriais, especialmente as que dizem respeito à indústria alimentícia.