(untitled) (Interdisciplinary Studies Journal, 2021)
A satisfação ou a insatisfação com o trabalho incorre em consequências que podem ser fonte de alegria e bem-estar ou acarretar prejuízos à saúde do trabalhador e à qualidade do serviço prestado. O presente estudo tem como objetivo levantar os aspectos do impacto da gestão pública na saúde e nas condições de trabalho dos Agentes de Combate às Endemias (ACEs). Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve, como cenário de estudo, doze dos catorze ACEs do quadro fixo lotados na Vigilância Sanitária do município de Itaqui, Rio Grande do Sul. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário com perguntas, baseado na escala Likert, que permite avaliar o nível de satisfação dos entrevistados. Os resultados da pesquisa demonstraram altos níveis de insatisfação no trabalho por parte desses profissionais. Pôde-se perceber, ainda, que os maiores índices de insatisfação, são relacionados ao gestor de topo, a falta de equipamentos de proteção e a falta de preocupação com a prevenção da saúde desses trabalhadores, somados à baixa qualidade de condições de trabalho, além de desmotivá-los, causam elevado desgaste emocional prejudicando o pleno desempenhar de suas atividades.