EXERCÍCIO PROFISSIONAL EM SERVIÇO SOCIAL NO ESPAÇO UNIVERSITÁRIO: AS PRODUÇÕES TEÓRICAS DA REVISTA KATÁLYSIS - Camargo, Marisa; Neves de Menezes, Sabrina; Cibele Cipriano Vaz, Eliete (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Neste trabalho apresenta-se um recorte da pesquisa desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Serviço Social (GEPSS) vinculado ao Curso de Graduação em Serviço Social e ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social (PPGSS) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). A pesquisa tem como objetivo geral identificar as particularidades do exercício profissional em Serviço Social, diante da constatação de que as pesquisas recentes trouxeram avanços concretos insuficientes acerca do exercício profissional no cotidiano dos espaços sócio-ocupacionais. Trata-se de um estudo exploratório, que tem como lócus de pesquisa o espaço universitário, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental e abordagem qualitativa, fundamentada no referencial teórico dialético crítico. A pesquisa bibliográfica e documental baseia-se no: a) conjunto de produções teóricas sobre o exercício profissional em Serviço Social no espaço universitário, localizadas nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistente Sociais (CBAS) e do Encontro Nacional de Pesquisadores de Serviço Social (ENPESS), no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e publicadas nas Revistas Katálysis, Serviço Social & Sociedade e Temporalis, no período de 2008 a 2018; e, b) conjunto de produções teóricas sobre o exercício profissional em Serviço Social nos diversos espaços sócio-ocupacionais da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), considerando as informações disponíveis sobre a ação profissional dos (as) assistentes sociais. Com base na análise de conteúdo temática das 345 produções teóricas publicadas em 26 edições temáticas da Revista Katálysis (2008-2018) foram identificadas oito (8) artigos, dos quais somente um (1) particularizava o exercício profissional em um hospital universitário específico, a exemplo dos resultados parciais encontrados nas demais fontes secundárias de coleta de dados analisadas até o momento. Nessa perspectiva, constata-se a insuficiente produção teórica acerca das particularidades do exercício profissional em Serviço Social nos diversos espaços sócio-ocupacionais que compõem o espaço universitário.