POLÍTICA DE EXPLORAÇÃO DE AREIA PESADA DE VARELA: COMO SE ARTICULARAM OS ATORES SOCIAIS? - Intumbo, Levi Marcelino (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A exploração de areia pesada na secção de Varela, constitui uma das maiores preocupações da comunidade local e da sociedade civil Guineense. Primeiramente pela forma como se deu o início desse processo sem que haja conhecimento dos atores comunitários. Em segundo lugar, pela forma como o processo tem vindo a afetar as comunidades locais, com a falta de água causada pela salinidade da água do poço e dos rios doce, além da degradação do solo e poluição ambiental. Partindo dessa preocupação social, o trabalho buscou compreender a articulação dos atores envolvidos no processo, e entender as controvérsias em volta deste processo. Para tal, adotamos a pesquisa qualitativa, seguindo levantamentos bibliográfico e documental, além de consultar links de agências noticiosas para aprofundar no assunto com base na pesquisa exploratória, adotamos estudo de caso buscando compreender os fenômenos socioculturais e políticos em volta do processo. Ao longo da pesquisa, encontramos vários atores, como órgãos de comunicação, sociedade civil, Autoridades Tradicionais, ambientalistas, empresa e governo. Porém, concluímos que não houve uma relação entre os atores que buscasse os mesmos objetivos, pois, os ambientalistas e as comunidades locais exigiam o fim da exploração, enquanto o governo e a empresa consideravam a exploração viável.