GLOBALIZAÇÃO E A CONFIGURAÇÃO DA ESFERA PÚBLICA COMUNICACIONAL - Carlos Matos, Heider (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Neste artigo serão abordados o processo de globalização e sua contribuição para o surgimento de uma esfera pública comunicacional. Trataremos dos conceitos e definições das novas tecnologias, desenvolvidas na chamada Revolução informacional, considerado como a terceira revolução industrial, por proporcionar o surgimento da mídia digital e, posteriormente, com o advento da internet, das plataformas digitais (mídias e rede sociais). Discutimos o espaço no mundo global. O processo de globalização muda e percepção criando novos modos de inserção no tempo e espaço. Cria-se uma nova cultura, a cultura da globalização. Cultura esta que expõe uma cultura as outras. A globalização (com o advento da internet, com as novas tecnologias da comunicação e as mídias e redes sociais na internet) inaugura uma nova forma de se comunicar que não se prende a territorialidade. Surge uma esfera pública comunicacional, pluralista e transnacional. Esta esfera quebrou o monopólio dos meios de comunicação de massa (Revistas, Rádio e Televisão) por proporcionar uma maior liberdade de expressão e por oportunizar a produção de conteúdo e a escola das fontes de informação. A globalização tem participação direta no novo panorama da comunicação e no surgimento de uma esfera pública comunicacional.