A ESTRATÉGIAS E REFLEXÕES DAS EXPERIÊNCIAS DOCENTES NA ESCOLA: ENGAJAMENTO DAS COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NO DESEMPENHO DISCENTE - Machado, Luciano Franco; Foppa, Jaqueline Brietzke; Silva, Luciane Alaides Brum da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
As preocupações e compreensões sobre a temática das competências socioemocionais relacionada aos alunos do Curso Técnico em Administração foi desenhada a partir das apresentações durante o evento da Tecnobento pelos docentes da E.E.E.M. Bento Gonçalves – Canoas - RS. Assim, esse estudo tem como objetivo mostrar e refletir, trazendo contribuições no sentido de priorizar ações de melhoramentos em benefícios dos estudantes durante a sua formação técnica, sob reflexões e estratégias do professor como agente transformador. Para isto, adotou-se a metodologia desenvolvida por meio da busca na legislação, na doutrina, nas Políticas Públicas da educação, nos dados em sites relacionados à BNCC, nas Lei de Diretrizes e Bases e nos dados relacionados à Tecnobento. No primeiro momento, procura-se entender como as competências socioemocionais são alinhadas com o mercado de trabalho. Num segundo momento, busca-se avaliar os impactos positivos da BNCC, observando e compreendendo a dinâmica relacionada à Tecnobento. A pesquisa, não apenas visa contribuir com a necessidade de acompanhamento e melhoramento nas relações identificadas a partir das competências socioemocionais, mas também inserir dentro do cenário, identificado pelos professores, uma reformulação na forma de apresentação e exposição dos projetos a partir da visão do educador e da conexão com o mercado de trabalho.