REPRESENTAÇÕES DO IMAGINÁRIO LENDÁRIO AMAZÔNICO, ATRAVÉS DA ARTE, NA ESCOLA ESTADUAL NAZIRA LITAIFF MORIZ - Laís de Souza Oliveira, Laura; Litaiff Moriz Schwamborn, Núbia; Bastos da Fonseca, Thaila (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente texto refere-se ao projeto de ensino aplicado pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, da Universidade do Estado do Amazonas – UEA, aos alunos do 8° ano do ensino fundamental, do turno vespertino da Escola Estadual Profa. Nazira Litaiff Moriz, localizada em Tefé/Amazonas. O texto ora apresentado pretende evidenciar as representações do imaginário lendário, por intermédio do potencial artístico dos discentes. No trabalho realizado, a temática versa sobre as representações do imaginário lendário amazônico e o objetivo geral consistiu em desenvolver o potencial artístico dos estudantes, por meio de atividades artísticas e pedagógicas que primaram pela valorização cultural dos povos da Amazônia. Para tanto, concebeu-se a arte amazônica como legítima, a fim de romper com o discurso cultural hegemônico e considerou-se a diversidade dos saberes e a pluralidade cultural que esta imensa região agrega relacionadas, sobretudo à arte e à representação do imaginário amazônico. Na trilha metodológica, os bolsistas fizeram o estudo teórico, com autores como: Ferreira (2001), Bueno (2002), Loureiro (2015), entre outros e, posteriormente, selecionaram as lendas pertinentes à cultura local, juntamente com os discentes. Após a socialização dos textos, discutiu-se em sala de aula acerca da relevância da literatura regional e foram realizadas atividades pedagógicas como sequências didáticas de leituras, além da oficina artística e da exposição de arte amazônica. Como principais resultados, inferimos que o trabalho possibilitou o desenvolvimento do potencial artístico e o protagonismo dos discentes, além de promover a valorização da cultura local.