COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO E BEM-ESTAR SUBJETIVO E PSICOLÓGICO DE IDOSOS ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Oliveira , Daniel Vicentini de; Fidelix, Yara Lucy; Cruz, Priscila Ester Lima; Nascimento Júnior, José Roberto Andrade do (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este estudo teve como objetivo comparar o comportamento sedentário, a satisfação e o propósito de vida de idosos brasileiros antes e durante o período de isolamento social devido à pandemia de COVID-19, em função de variáveis ​​sociodemográficas. Trata-se de um estudo transversal realizado com 108 idosos. Foram utilizadas a Escala de Satisfação com a Vida, a Escala de Propósito de Vida e o Questionário Internacional de Atividade Física. Os dados foram analisados ​​por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, teste t de Student independente e coeficiente de Pearson (p<0,05). As mulheres ficaram menos satisfeitas com a vida durante o período de isolamento social (p<0,01). Os idosos apresentaram redução na percepção de satisfação e propósito de vida (p<0,001) e aumento do comportamento sedentário (p<0,001) durante o período de isolamento social. Houve redução da satisfação e do propósito de vida entre os idosos e aumento do comportamento sedentário após o início do período de isolamento.