A CONTRIBUIÇÃO DO DESIGN GRÁFICO PARA A PROMOÇÃO MIDIÁTICA DO MOVIMENTO INDÍGENA NO BRASIL - de Andrade Fávaro, Marina; Torres Silva, Tarcisio (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente trabalho analisa os movimentos sociais indígenas no Brasil a partir da perspectiva do design. Esta linguagem, que vem contribuindo para dar maior visibilidade à causa, tem ganhado força através de artistas, designers e ilustradores no Instagram. No entanto, recentemente, veículos da mídia tradicional passaram a incorporar o design com o intuito de atrair a audiência em meio ao bombardeamento de conteúdo nas redes, mas também com a finalidade de sintetizar informações através da imagem. Como método, mapeamos e identificamos os principais profissionais atuantes nesse contexto, bem como a repercussão de seus trabalhos de design na mídia tradicional, objetivando compreender sua importância para alavancar a causa indígena nos veículos noticiosos. Observamos que, apesar do design não aparecer frequentemente na mídia tradicional, sua presença tem contribuído para dar visibilidade ao movimento indígena, ainda que nem sempre com a profundidade necessária para a melhor compreensão da sociedade sobre as demandas dos povos originários.