EXPECTATIVAS DE ESTUDANTES DA GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA QUANTO À EDUCAÇÃO FINANCEIRA - Aguiar, Reullyanne Freitas de; Neres, Raimundo Luna; Sales, Francisco Alexandre de Lima; Souza, Francisco Carlos Silva (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Esta pesquisa buscou compreender aspectos relacionados à educação financeira a partir das percepções de estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMA, Campus Buriticupu, na perspectiva da Educação Matemática Crítica de Skovsmose e formação de professores de matemática de D’Ambrosio. Participaram da pesquisa 06 acadêmicos matriculados na disciplina de matemática financeira. Adotou-se a abordagem qualitativa e para a coleta de dados utilizou-se um questionário com 12 perguntas abertas. Para análise dos dados apoiou-se na análise de conteúdo, o que possibilitou a categorização de suas falas quanto: caracterização do participante; motivações e expectativas dos acadêmicos em relação à educação financeira; conhecimentos e habilidades em educação financeira e percepções dos acadêmicos quanto aos desafios e oportunidades da educação financeira. Observou-se que eles não tiveram contato com a temática na educação básica e até o presente momento (quarto semestre do curso de Matemática) e quando comentam sobre a importância da educação financeira, apenas a relacionam ao valor do dinheiro. Concluiu-se que a inserção desse objeto de conhecimento, no caminhar dos estudantes, pode auxiliá-los tanto no desenvolvimento de saberes relacionados às questões financeiras quanto no social. Além de, os ajudar a serem críticos, reflexivos e autônomos.