O MODELO GRUPO ESCOLAR EM EXPANSÃO: O CASO DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (1930-1940) - Silva Salaroli do Nascimento, Victor; Campos Berto, Rosianny (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este texto objetiva analisar o processo histórico de expansão dos grupos escolares no estado do Espírito Santo, na relação com o desenvolvimento da escolarização primária formal, com foco no período entre as décadas de 1930 e 1940, a partir da produção acadêmica sobre o tema. Nesse sentido, enfatiza as perspectivas no campo da História da Educação sobre a temática em questão e analisa as raízes históricas dos grupos escolares no Brasil e no estado do Espírito Santo, com vistas a compreender o processo de expansão dos grupos escolares nacional e localmente. Conclui que, embora implantados no estado do Espírito Santo a partir de 1908, com a Reforma Gomes Cardim, foi somente a partir dos anos 1930 que, de fato, os grupos escolares se expandiram em termos quantitativos no estado. Todavia, devido à escassez de estudos sobre o tema, fica em aberto se essas instituições escolares correspondiam ao discurso político de modernização da educação capixaba, o que indica a necessidade de estudos que contemplem localmente a temática.