CONHECIMENTO SOBRE A PRESERVAÇÃO DOS VESTÍGIOS DOS PROFISSIONAIS DO SAMU-PE ATUANDO COMO “FIRST RESPONDERS” - Ferreira Costa , Ligia; Conrado de Almeida, Adriana; Inojosa Carneiro Campello, Reginaldo; de Pádua Vieira Cavalcanti, Antonio (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Analisar o conhecimento das equipes móveis do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) dos municípios de Recife, Caruaru e Petrolina sobre a preservação dos vestígios no local de crime ao atuarem como “First responders”. Estudo descritivo, transversal, realizado no período de 2021 e 2022 nas equipes móveis do SAMU destes municípios. Para a coleta de dados foi construído um questionário com 24 perguntas fechadas. Utilizou-se para análise dos dados a estatística descritiva. O perfil da população do estudo é constituído por profissionais do sexo masculino (53,3%), faixa etária entre 38 a 47 anos (41,1%) tempo de exercício na profissão (25,1%) e tempo de atuação no SAMU (49,5%), em relação a preservação de vestígios (36,7%) afirmaram desconhecer sobre a Lei Anticrime especificamente sobre a preservação dos vestígios. No entanto, (57,1%) reconheceram a importância da temática e (74,3%) expressaram a necessidade de realizar curso de aperfeiçoamento/capacitação em Ciências Forenses. Ao atuarem como “First responders”, consideram-se (44,4% a 51,6%) responsáveis pela etapa de isolamento do local de crime, mas não pela de reconhecimento, que é anterior a do isolamento.