POLÍTICA DO SILÊNCIO NO SINDICATO DOS TRABALHADORES E TRABALHADORAS RURAIS DE BRAGANÇA, PARÁ - Campos de Araújo, Fernanda; Vieira, Norma Cristina; Araújo da Rocha, Nádia Sueli (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este artigo tem como objetivo visibilizar o movimento histórico social do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Bragança. A pesquisa tem caráter qualitativo e a coleta de dados foi realizada por meio de observações diretas, entrevistas, levantamentos de documentos e registros fotográficos disponibilizados pelos membros do STTR de Bragança, Estado do Pará, Amazônia oriental. As memórias narrativas dos agricultores e das agricultoras familiares de comunidades tradicionais de Bragança foram ponto de partida para construção da pesquisa. Para efeito de análise utilizamos a Análise de Discurso para evidenciar o que está além dos conteúdos presentes nas falas dos interlocutores. Observou-se que a hierarquização das classes sociais são essencialmente consequências do sistema de produção capitalista, e nos sindicatos é um dos lugares na qual as lutas de classes se materializam. O movimento sindical rural de Bragança, apesar da violenta política de silenciamento, assume uma postura constante de ser resistência e encontra na ação organizada, uma alternativa para juntos lutarem pela garantia de seus direitos, adotando estratégias e ações que possibilitam acessarem lugares de poder.