ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DO MUNICÍPIO DE TANABI-SP, NO ANO DE 2020 - Zanetoni Penariol, Rafael; Barboza Castanho, Roberto (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Com a constante transformações dos municípios, faz-se necessário que a realização dos estudos acerca das dinâmicas desses processos sejam cada vez mais sistemáticas, afim de se prevenir e controlar os possíveis impactos que podem ser gerados com a intensificação desses atos. Para tanto, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar o mapeamento das principais categorias de uso e ocupação do solo, bem como a distribuição de tais atores no espaço geográfico de Tanabi – SP. Para tal, efetuou-se uma coleta de dados em sites oficiais, tais como IBGE, em tabulações e trabalhos de campo. Vale ressaltar a utilização do software livre QGIS, bem como também, o seu plugin OTB para segmentação e o Dzetsaka para a classificação semi-automática, além de servir-se das imagens do satélite CBERS4A. No que tange aos resultados, destaca-se a aptidão do município para o ramo agropecuário, principalmente a agricultura cujas plantações como, por exemplo a cana-de-açúcar e a borracha que juntas se utilizam de 27.365 há (SIDRA/IBGE 2017) do território. Já na pecuária, destaca-se o manejo de Bovinos e principalmente de Aves onde contatou-se uma grande parcela da área municipal destinada a estas atividades, cujo juntas somam 306.422 cabeças (SIDRA/IBGE 2017).