O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NA PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO E O RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE SARCOPENIA EM IDOSOS - Korn, Rafaela; Mello, Bárbara Antonacci; Júnior, Yoshimasa Sagawa; Soares, Antonio Vinicius (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O objetivo do estudo é analisar o impacto da pandemia da covid-19 na prática de exercício físico e o risco de desenvolvimento de sarcopenia de idosos comunitários da cidade de Joinville-SC. Trata-se de um estudo qualiquantitativo de caráter transversal. Instrumentos de triagem: Teste do Desenho do Relógio, Mini Avaliação Nutricional. Medidas antropométricas: Índice de Massa Corporal, Massa Muscular Total, Índice de Massa Muscular Total, Circunferência de panturrilha e abdominal. Testes funcionais: Timed Up and Go Test, Teste de Velocidade de Marcha. Força muscular: Teste de Sentar e Levantar, Força de Preensão Manual e Força de Quadríceps Femoral. Participaram do estudo 276 idosos, dos quais 28% contraíram a covid-19. Ao investigar a sarcopenia, nas mulheres, 3,3% com sarcopenia e 46,7% com pré-sarcopenia, nos homens, 4,2% com sarcopenia e 35,4% com pré-sarcopenia. Com relação a prática de exercício físico o comportamento sedentário predominou, sendo 39,4% das mulheres e 43,7% dos homens. Conclui-se que existe uma forte influência da pandemia da covid-19 com aumento do sedentarismo e os consequentes desfechos negativos sobre a saúde dos idosos.