O PROFESSOR E O ESTUDANTE DE FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DE MICHEL FOUCAULT - Sousa, Antônio Alex Pereira de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O artigo apresenta considerações sobre o que seriam os professores e os estudantes de Filosofia do Ensino Médio na atualidade. Para isso, realizou-se um estudo analítico das obras de Michel Foucault e entrevistas com docentes do Ensino Médio de escolas públicas de Fortaleza, nas quais buscamos compreender o que seria o mestre/professor e o discípulo/aluno de Filosofia. Das descobertas, percebeu-se que a fala e a escrita eram duas práticas realizadas pelos personagens que participavam do cuidado de si, aquilo que fomenta a constituição da subjetividade ética dos sujeitos. Também foi levantado das falas dos docentes que a imagem do stultitio da antiguidade greco-romana poderia ser comparada com a de muitos discentes dessa etapa escolar.