ESTUDOS ÉTNICO-RACIAIS NA GEOGRAFIA: O CASO DA CULTURA AFROBRASILEIRA E SUAS ESPACIALIDADES - Nascimento, Taiane Flôres do; Costa, Benhur Pinós da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente trabalho é resultado da experiência pedagógica relacionada à docência orientada, com a temática de Geografia e cultura afro-brasileira. O objetivo foi contribuir para a desconstrução do preconceito e atitudes discriminatórias por meio da prática pedagógica que estimule visão crítica acerca das pluralidades culturais do Brasil. A partir disto, buscou-se incluir o estudo da influência africana na formação da sociedade brasileira, promovendo debates que construam o conhecimento acerca da historicidade das africanidades transferidas de gerações e ao mesmo tempo, historicizar a contribuição da organização espacial dos negros, enfatizando espacialidades atuais em diferentes momentos do espaço-tempo. Metodologicamente, a prática de docência, foi realizada em etapas: 1) problematização sobre a temática no conteúdo programático e plano pedagógico das escolas; 2) aula expositiva com apresentação de autores que trabalham com a cultura afrobrasileira; 3) realização de seminários com grupos de discentes. A prática docente foi realizada com futuros educadores do curso de Geografia da Universidade Federal de Santa Maria, dentro da disciplina obrigatória de Geografia Cultural. O tema contribuiu para que os discentes, ao adentrarem nos espaços escolares tenham uma visão mais ampla sobre as questões étnico-raciais, com ênfase na cultura afro-brasileira, que demanda amplo debate educacional e aplicabilidade nas escolas.