A DURA REALIDADE DA MULHER NEGRA E A DISCRIMINAÇÃO EM RAZÃO DA COR DA PELE - Stasiaki, Fagner Fernandes; Kerber de Marco, Thaís (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A presente pesquisa tem o intuito de trazer uma reflexão sobre a realidade de vida da mulher negra em sociedade. A perspectiva da pesquisa se mostra relevante, tendo em vista que, o preconceito em razão da cor da pele é muito presente no dia a dia da sociedade, pois prejudica, causa dor, tristeza, preocupação, discriminação na vida de muitas mulheres negras. Nesse sentido, questiona-se qual é o papel da sociedade e do Estado, enquanto garantidores de direitos e deveres, e como propulsores de políticas públicas que tenham como fundamento a busca por igualdade e redução de desigualdades e discriminações em razão da cor da pele. Assim, o objetivo do trabalho é tecer algumas considerações históricas que são relevantes para a realização de uma análise crítica de algumas situações relacionadas a violências, discriminações e vulnerabilidades, vivencias que, por vezes, são comuns no dia a dia da mulher negra. Ao final, compreende-se que a vida da mulher negra em sociedade não é nada fácil, ela deve ser resistência, para garantir direitos, igualdade, liberdade e reconhecimento, em uma sociedade que se mostra preconceituosa, machista e patriarcal.