ELEIÇÕES PARA DEPUTADO FEDERAL NO DISTRITO ELEITORAL DO RIO GRANDE DO SUL NOS ANOS DE 1998, 2002, 2006, 2010 E 2014: POR UMA GEOGRAFIA POLÍTICA DO VOTO - Romário Monteiro Paniágua, Edson; da Silva , Sandro (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente trabalho é parte do desenvolvimento da pesquisa, “As Eleições para Deputado Federal no Distrito eleitoral do Rio Grande do Sul nos anos de 1998, 2002, 2006, 2010 e 2014: Por uma Geografia Política do voto”, financiada pela Fundação de Apoio a Pesquisa do Rio Grande do Sul – FAPERGS. O objetivo é explorar incialmente as relações do espaço geográfico, voto e a competividade eleitoral, no distrito eleitoral do Rio Grande do Sul, (subnacional) nas eleições para deputados federais no ano de 1998. Nesse sentido, trabalha-se a partir de um estudo de caso, do atual senador Luis Carlos Heinze, pois apresenta uma trajetória política eleitoral ininterrupta, primeiro como prefeito da cidade de São Borja/RS – Brasil – e por cinco mandatos consecutivos, (1998, 2002, 2006, 2010 e 2014) como deputado federal. O distrito eleitoral do Rio Grande do Sul é composto por 173 zonas eleitorais e suas respectivas seções e diante dessa magnitude, optou-se por uma abordagem regional, a partir dos Conselhos de Desenvolvimento Regionais – COREDEs e que denominamos de distritos informais. O recorte espacial como metodologia é consubstanciado pelo método quantitativo e qualitativo, tendo como suporte, os dados eleitorais do sitio eletrônico do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Rio Grande do Sul, TRE/RS. Trabalha-se com a hipótese do voto concentrado e disperso para as candidaturas locais.