O DOM, A FÉ, A ANCESTRALIDADE: A PRÁTICA DO RESPONSO EM MOSTARDAS/RS A PARTIR DE TRÊS NARRATIVAS - Machado Araujo, Sabrina; Bernardino Colvero, Ronaldo (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Este artigo se propõe a apresentar o Responso, uma prática que constitui forte expressão da cultura imaterial do município de Mostardas/RS, por meio de três entrevistas realizadas para a pesquisa de mestrado em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural na Universidade Federal de Pelotas (PPGMP – UFPel). Trata-se de uma prática cultural tradicional no município, que implica em encontrar coisas perdidas, para isso, é necessária a figura do(a) “responsador(a)”, uma pessoa que através da sua fé intercede para que outra pessoa encontre um objeto ou animal perdido. A crença no Responso é transmitida através das gerações e, por isso, a prática pode ser compreendida enquanto um Patrimônio Cultural Imaterial. As três entrevistas de história oral aqui utilizadas mostrarão algumas particularidades do fazer de diferentes responsadores, indicando que o Responso não é uma prática homogênea. Atravessam a pesquisa os conceitos de memória e patrimônio, sendo a História Oral a principal metodologia utilizada na coleta de dados.