A MERENDA NA ESCOLA: A PARTICIPAÇÃO DO SAPS EM MEIO A TRAMAS SOCIAIS E ECONÔMICAS - Ferreira Borges Barbosa, Débora (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2022)
O objetivo deste trabalho é discutir e apresentar a participação que o Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) criado na década de 1940 pelo Governo Federal teve na posterior instituição da Merenda Escolar no Brasil. O método de análise parte de levantamento bibliográfico de artigos, teses e dissertações, utilizando-se como descritores termos ligados a temática, com olhar especial para vertentes correlacionadas a questões sociais e econômicas. O SAPS tinha como proposta inicial oferecer aos trabalhadores boa alimentação por um modesto valor por meio de restaurantes populares. Dentre os profissionais que estavam à frente do projeto destacavam-se um grupo de médicos nutrólogos, entre estes, Dante Costa, que se utiliza então de seu cargo na autarquia para introduzir a oferta de um desjejum aos escolares filhos dos trabalhadores frequentadores dos restaurantes. Este desjejum abriria a discussão para futura materialização de um projeto em escala maior, a oferta alimentar nas instituições de ensino brasileiras. A busca por apresentar a participação do SAPS na posterior criação e instauração da merenda escolar, visa também, evidenciar o cenário pertencente a criação das políticas de alimentação e como elas podem apresentar-se direcionadas a públicos específicos, sendo e estando historicamente envoltas a questões sociais e econômicas. Palavras-chave: Merenda Escolar; Sociedade; Educação.