DOMINÓ QUÍMICO COMO ESTRATÉGIA PARA O ENSINO DE QUÍMICA NO NÍVEL MÉDIO: UMA PROPOSTA PARA A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Nascimento, Marcos Paulo Pereira do; Andrade, Marcos Vinícius; Silva, Edneide Maria Ferreira da; Silva, Raquel do Nascimento; Silva, Fabrícia de Castro (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo aborda o lúdico como estratégia de ensino para o ensino de Química no Ensino Médio. O objetivo foi desenvolver e aplicar um jogo didático denominado Dominó Químico, buscando facilitar a compreensão de conceitos relacionados à Tabela Periódica e Propriedades dos elementos químicos. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual. O jogo foi elaborado com materiais acessíveis e aplicado em duas aulas, seguido de entrevistas semiestruturadas para análise das percepções dos participantes. Os dados foram examinados por meio de análise de conteúdo, permitindo identificar contribuições do lúdico para a aprendizagem. Os resultados indicaram maior participação dos estudantes, ampliação do diálogo em sala, associação entre teoria e prática e uma opção de realizar a revisão de conteúdos previamente estudados. Observou-se também estímulo ao raciocínio lógico, cooperação entre colegas e maior motivação para aprender. Concluiu-se que o uso de jogos didáticos favoreceu a aprendizagem significativa, tornando o ensino mais dinâmico, acessível e interativo, além de contribuir para o protagonismo estudantil e para a construção coletiva do conhecimento científico.