GÊNERO E EIXOS TECNOLÓGICOS: ANÁLISE DAS MATRÍCULAS NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO DO INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA - Anjos, Juliane Cabral dos; Bandeira, Belkis Souza (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente artigo surge do seguinte questionamento: como as relações de gênero se manifestam na distribuição de matrículas nos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal Farroupilha? A partir dessa problemática, estabeleceu-se como objetivo geral analisar as relações de gênero (A PARTIR DA) distribuição das matrículas dos cursos integrados ao Ensino Médio do Instituto Federal Farroupilha (IFFar). Para isso, objetivou-se mapear a distribuição de matrículas por sexo nos cursos do Ensino Médio integrado e do IFFar, utilizando dados disponíveis na Plataforma Nilo Peçanha (PNP) e discutir como as desigualdades de gênero nos cursos técnicos refletem concepções históricas e curriculares, considerando a influência das desigualdades de gênero. Os resultados evidenciam que a distribuição das matrículas permanece marcada por desigualdades de gênero, com predominância masculina nos cursos de áreas tecnológicas e menor participação feminina nesses espaços formativos.