ARTICULAÇÃO ENTRE LETRAMENTO DIGITAL E SABERES DOCENTES NA FORMAÇÃO CONTINUADA: MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA - Dias, Thelma Tavares; Netto Prados, Rosália Maria; Souza, Merianye Ribas de; Santos, Mikaely Pereira dos (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente artigo explora a relação entre a formação continuada de professores e a necessidade de letramento digital na educação contemporânea no Brasil. Inicialmente, esta investigação possibilitou compreender como os docentes integram novos saberes digitais em suas práticas, principalmente pelo fato destes profissionais terem passado por demandas decorrentes da pandemia de COVID-19, além da promulgação da Política Nacional de Educação Digital (Lei 14.533/2023). Com o intuito de articular as visões de alguns teóricos da educação para sustentar que o uso da tecnologia não é meramente técnico, mas pedagógico e social, foram utilizados autores como Tardif(2012), Freire (1996), Nóvoa (2017), Imbernón(2010), Libâneo(2022), dentre outros. A pesquisa baseia-se em um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) realizado no Portal de Periódicos da CAPES. Foi possível apontar que o letramento digital docente é um processo contínuo e identitário. Sendo de extrema relevância salientar que a formação continuada deve valorizar os saberes prévios do professor, garantindo que elas sirvam como ferramentas de inclusão e qualidade de ensino na rede pública.