CURRÍCULO ESTRANHO EM MOACIR GADOTTI: ANÁLISE DO PENSAMENTO PEDAGÓGICO ARTICULADO À CONSTRUÇÃO DE UMA EDUCAÇÃO QUEER - Ferreira, Vinicius Costa Nunes; Paiva, Fabrícia Vellasquez (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este trabalho surge a partir de um relatório avaliativo-reflexível construído pela disciplina Educação Brasileira na Contemporaneiadade, oferecida para o curso de Mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares. Partindo das obras de Moagir Gadotti (2003; 2004), que busca contextualizar os processos históricos e políticos dos pensamentos pedagógicos, o texto busca construir uma análise reflexiva para articular o pensamento do autor ao conceito de um currículo queer, que busca permitir reconhecer saberes e identidades plurais como legitimas (Ferreira; Paiva; 2024). Dessa forma, a análise das obras permite contribuir para o enriquecimento da criticidade sobre os pensamentos pedagógicos que se apontam presentes no cenário educacional contemporâneo, e assim, ao estabelecer relações com a temática apontada, favorece a construção de práticas educativas dialógicas para a valorização da diversidade no campo educacional.