TERRITÓRIOS QUILOMBOLAS E CONSERVAÇÃO EM ECOSSISTEMAS POUCO PROTEGIDOS DO AMAPÁ - Nascimento, Yuri Nascimento do; Carvalho, William Douglas; Mustin, Karen (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo revisa as características socioambientais dos territórios quilombolas do estado do Amapá, analisa os desafios institucionais e antrópicos à sua consolidação e identifica lacunas de conhecimento sobre o papel dessas comunidades na conservação da biodiversidade amazônica. O Amapá possui 40 comunidades Quilombolas reconhecidos pela Fundação Cultural Palmares, dos quais cinco estão titulados e 35 encontram-se em processo de titulação, distribuídos principalmente em áreas de savana (67,5%; N = 27), seguidas por áreas florestadas (27,5%; N = 11) e áreas suscetíveis à inundação (5%; N = 2). A predominância desses territórios nas Savanas do Amapá torna as comunidades quilombolas particularmente vulneráveis à expansão recente do agronegócio, a conflitos fundiários, e a atividades extrativas. O avanço da titulação dos quilombos, aliado à inclusão das savanas amazônicas em políticas de conservação e ao fortalecimento da agricultura familiar, pode contribuir simultaneamente para a manutenção das tradições quilombolas e para a conservação da biodiversidade.