CASA DE CULTURA POMPÍLIO NEVES DE FREITAS: UM PATRIMÔNIO DE REPRESENTATIVIDADE LGBTQIA+ - Lucena, Wendell de Oliveira; Naressi, Rafaeli Albrich; Melo, Alan Dutra de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
No presente trabalho realizamos uma análise histórica sobre Casa de Cultura Pompílio Neves De Freitas um patrimônio tombado em dois níveis: estadual pelo Iphae RS (IPHAE, 1986), e a nível federal pelo Iphan (IPHAN, 2011), localizado em Jaguarão, Rio Grande do Sul, Brasil. A sua historia é repleta por transitoriedades, já que antes de ser uma casa de cultura sua edificação teria sido erguida com o propósito de imóvel residencial n o ano de 1815, com o passar do tempo, no ano 1903, o espaço ser transformou no Colégio Espírito Santo e em 1915 o prédio passou a hospedar a Sociedade Caritativa e Literária São Francisco de Assis. Já no ano de 1920 o prédio foi adquirido pelo Estado se tornado então o fórum da cidade. No ano de 1995, o prédio foi cedido à prefeitura passando assim a chamar-se “Casa de Cultura Pompílio Neves de Freitas”, em homenagem ao estilista Jaguarense, amante do carnaval, assumidamente homossexual. Pompílio criava fantasias e roupas não só para a alta sociedade, como também para si, já que por muitas vezes participava de desfiles e consequentemente era premiado. Ele passou por diversas escolas de samba, faleceu no em 2003, aos 50 anos. E, em sua homenagem a Casa de Cultura recebe seu nome. O prédio se desataca não só por sua arquitetura eclética, mas como um espaço de aceitação e interação da comunidade LGBTQIA+, uma vez que esses sujeitos não eram aceitos pela população em outros locais.