AVALIAÇÃO LONGITUDINAL DA FUNÇÃO COGNITIVA DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE - Kupske, Juledy Waldow; Dutra , Thais Severo; Vieira, Cleide Dejaira Martins; Duca , Giovani Firpo Del; Moreira , Paulo Ricardo; Krug , Moane Marchesan; Krug , Rodrigo de Rosso (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O objetivo deste estudo foi analisar a função cognitiva de pacientes com DRC em hemodiálise ao longo dos anos. Trata-se de um estudo de natureza descritiva e analítica, com delineamento de coorte retrospectivo nos anos de 2018, 2019 e 2020. Participaram do mesmo 61 pacientes submetidos à HD. Como instrumentos de pesquisa utilizou-se o prontuário físico funcional com as variáveis idade (anos), tempo de hemodiálise (meses), sexo (masculino, feminino), escolaridade (analfabeto, fundamental incompleto, fundamental completo, médio completo e superior) e o Mini Exame de Estado Mental para avaliação da função cognitiva (manteve-se com déficit cognitivo; passou a ter déficit cognitivo; passou a não ter déficit cognitivo; e manteve-se sem déficit cognitivo). Os dados foram analisados por Qui-quadrado de Pearson considerando p≤0,05. Os resultados apontam que a função cognitiva dos pacientes em HD se modificou significativamente nos três anos de análise, sendo que em 2018, 59,1% tinham provável déficit cognitivo, em 2019, 53,5%, e em 2020, reduziu para 32,5%. Além disso, 45,0% mantiveram-se declínio cognitivo, 22,5% passaram a não ter problemas cognitivos, 10,0% passaram a ter declínio cognitivo e 22,5% mantiveram-se com problemas cognitivo. Conclui-se que uma grande parcela dos pacientes se manteve sem déficit cognitivo durante o período deste seguimento (2018 - 2020) e estes resultados demonstram a importância de a equipe multiprofissional estar envolvida no cuidado dos pacientes renais, considerando que a função cognitiva é uma variável que pode ser influência por diversos fatores e que influencia diretamente na qualidade de vida e tratamento dos pacientes.