CONCEPÇÕES DOS ESTUDANTES SOBRE OS COMPORTAMENTOS DE RISCOS QUE ENVOLVEM A TEMÁTICA SAÚDE - Dias, Patricia da Silva; Goi, Mara Elisângela Jappe (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Neste trabalho apresenta-se parte de uma pesquisa de mestrado e tem por objetivo levantar os conhecimentos que os alunos tem sobre a temática Saúde. Para atender este objetivo tem-se a seguinte pergunta de pesquisa: Como orientar os alunos da Educação Básica para a prevenção quanto aos comportamentos de riscos que envolvem a temática saúde? A pesquisa é de natureza quali-quantitativa do tipo pesquisa participante. As atividades contidas em um fascículo pedagógico foram aplicadas e desenvolvidas com alunos de uma Escola Estadual localizada na Zona Rural do município de Caçapava do Sul-RS. Os dados foram produzidos a partir de questionários Inicial e Final do tipo Likert. Os dados foram analisados e categorizados a priori, conforme apresentam-se no corpo deste trabalho. Os dados obtidos trouxeram a importância de abordar com os alunos assuntos relacionados à saúde, comportamentos de risco e qualidade de vida, mostrando assim, que a escola é um ambiente adequado e promissor para tratar assuntos relacionados a essa temática e que o professor é de fundamental importância para mediar os conhecimentos, bem como, propor atividades que promovam a conscientização e construção do conhecimento alusivo a um estilo de vida saudável e com qualidade.