INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NA APLICAÇÃO DE TORQUE EM UM SOQUETE DE IMPACTO TIPO JUNTA UNIVERSAL - Benedito, Jefferson Augusto de Carvalho; Silva, Leandro Cardoso da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo científico trata da análise de um soquete de impacto do tipo junta universal, utilizado para apertar e desapertar porcas e parafusos com alto torque em diversas indústrias, como automobilismo, aviação e montadoras. O dispositivo utilizado no estudo é um soquete de impacto com encaixe quadrado de 25,4 milímetros em conformidade com a norma DIN 3121, e um encaixe sextavado 17 milímetros. O soquete possui uma junta universal capaz de transmitir movimento de um ponto de origem a um ponto de destino, utilizando uma cruzeta para conexão entre eixo de entrada (encaixe quadrado 25,4mm) e eixo de saída (encaixe sextavado 17mm), permitindo uma flexibilidade de posicionamento em diversas direções sem afetar o sentido de rotação. O material utilizado no projeto foi o aço cromo molibdênio SAE 4140, devido à sua boa temperabilidade, resistência mecânica, resistência à fratura e resistência à fadiga. O objetivo do estudo é avaliar a capacidade de transmissão de torque em função do posicionamento da junta universal (0°, 30° e 45°), e verificar a influência do tratamento térmico no fator de segurança, considerado para este estudo o valor mínimo de 1,2. Para isso, foram realizados testes de torção em posições e durezas distintas, utilizando o software SolidWorks para o desenvolvimento do modelo sólido e o software ANSYS para a realização dos testes por elementos finitos. Os resultados das análises mostraram que os tratamentos térmicos e a posição da junta universal afetam diretamente a capacidade de atuação do soquete. Quanto maior a defasagem angular entre os eixos, maior a tensão operante na cruzeta e menor o torque transmitido na saída, ou seja, a restrição angular de 45° mostrou-se mais crítica em virtude da diminuição do torque transmitido e o aumento da tensão atuante na cruzeta. Esse estudo é importante para aprimorar a eficiência dos soquetes de impacto utilizados nas indústrias, garantindo uma maior confiabilidade na aplicação do torque em porcas e parafusos de alta exigência, além de contribuir para a redução de falhas e custos. Com esses resultados, pode-se utilizar essas informações em novos projetos futuros de soquetes de impacto, que apresentem melhorias em suas características e desempenho.