O DESEMPREGO COMO EXPRESSÃO DA QUESTÃO SOCIAL E AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE TRABALHO, GERAÇÃO DE EMPREGO E RENDA - Alves de Almeida, Adelita; Albenes de Mendonça Cruz, César; José Rodrigues, Merabe (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
As transformações societárias contemporâneas que ocorrem ao longo dos anos, principalmente com a chegada da Revolução Industrial no século XVIII, deu início ao cenário crescente de desemprego no Brasil. Essas transformações afetaram diretamente o mundo do trabalho, em que a mão de obra humana foi substituída por máquinas tecnológicas, que aumentavam a produtividade por conseguinte o capital da sociedade burguesa. Com a substituição do homem pela máquina, criou-se um cenário onde o número de trabalhadores a busca de empregos não comportava a quantidade de vagas existentes no mercado de trabalho. Desta forma, o desemprego tornou-se um problema grave, que tem acarretado agravamento da questão social, como o aumento da criminalidade, da violência doméstica e da pbreza. O Estado, visando atender às necessidades sociais e garantir os direitos á cidadania, criou diversas políticas públicas, que objetivam em minimizar a taxa de desemprego, com a inserção das pessoas no mercado de trabalho. Neste sentido, objetiva-se analisar como as políticas públicas de trabalho, geração de emprego e renda influenciam na taxa de desemprego. Para contribuir com o desenvolvimento do estudo, utilizou-se como técnica metodológica a pesquisa bibliográfica, trazendo abordagens já enfatizadas por pesquisas anteriores e estabelecendo uma análise exploratória, cuja finalidade é compreender a relação das políticas públicas de trabalho e a taxa de desemprego. Desta forma, pode-se constatar que apesar das inúmeras políticas públicas criadas pelo governo, não foi possível reduzir a queda da ocupação, acarretando aumento crescente de desemprego no Brasil, que é um dos mais graves problemas sociais.