APRENDIZAGEM MATEMÁTICA DE ESTUDANTES COM TEA: UMA REVISÃO À LUZ DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA - Nascimento, João Pedro Oliveira do; Silva, João Roberto Ratis Tenório da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Esta Revisão Sistemática da Literatura (RSL) investigou a aprendizagem matemática de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo focou na Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS) de Raymond Duval, analisando dissertações e teses do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES objetivando compreender como ocorre a mobilização dos registros de representação semiótica por esses alunos. Conforme a TRRS, a conversão entre diferentes registros é crucial, pois leva à coordenação (autonomia). Para alunos com TEA, a mediação não é somente necessária, mas fundamental, pois auxilia no desenvolvimento dessa habilidade, devido às dificuldades do espectro em atividades ligadas ao foco. A mediação pode envolver instrumentos, estratégias, atividades práticas ou apoio docente. Os resultados da RSL apontaram que a mobilização dos registros acontece com sucesso quando mediada, sendo a mediação por jogos, por tecnologias e a mediação docente mais recorrentes e eficazes. A mediação permite, portanto, a conquista da autonomia por alunos com TEA, para resolver questões matemáticas, , que se estende para além dos muros escolares.