DESAFIOS E LACUNAS NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA BRASILEIRA: UM ESTUDO A PARTIR DA PRODUÇÃO ACADÊMICA - Rodrigues, Amanda; Ribeiro, Eveline Borges Vilela (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A educação inclusiva como paradigma educacional transcende a transmissão do conhecimento, tendo como um dos seus norteadores ambientes de aprendizagem que acolham a todos de maneira efetiva. Nas últimas décadas o processo pedagógico de fortalecimento da educação inclusiva progrediu significativamente, entretanto, mesmo respaldada por documentos internacionais como a declaração de Salamanca (UNESCO, 1994) e pela legislação brasileira, ainda apresenta algumas adversidades. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar dissertações e teses brasileiras que investigam os desafios enfrentados pelas escolas para a efetivação da educação inclusiva. O estudo é de caráter bibliográfico caracterizado como uma pesquisa qualitativa e documental contribuindo para identificar lacunas nas políticas públicas e propor caminhos para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas e que possam ter melhor funcionamento dentro da realidade escolar.