ENSINO DE MATEMÁTICA PARA ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA - Moraes, Alan Delon Cordeiro; Custódio, Elivaldo Serrão (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar estratégias que favoreçam o acesso de estudantes com deficiência auditiva, matriculados nos anos finais do ensino fundamental, a uma educação matemática inclusiva e de qualidade. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório, com abordagem bibliográfica e complementada por observação direta realizada em uma escola pública localizada no município de Macapá, estado do Amapá. A análise dos dados coletados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, a fim de interpretar de maneira sistemática as informações obtidas durante o processo investigativo. Os resultados apontam que a interpretação, vocabulário próprio, expressões corporais, visuais e a resolução de problemas no ensino de matemática parece ser uma estratégia eficaz no ensino e aprendizagem da matemática, pois, através da experimentação, da manipulação e da construção de conhecimentos de forma lúdica e interativa contribuem para o desenvolvimento de habilidades matemáticas essenciais e para a formação de cidadãos críticos e autônomos.