A FORMAÇÃO DOCENTE EM EDUCAÇÃO ESPECIAL NA MODALIDADE A DISTÂNCIA: AVALIAÇÃO DE UMA ESPECIALIZAÇÃO EM UMA UNIVERSIDADE FEDERAL - Rocha, Luiz Renato Martins da; Cerqueira, Bruno Rafael Santos de; Pasian, Mara Silvia (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O artigo analisa a percepção de cursistas sobre a qualidade e a relevância de um curso de especialização em Educação Especial e Inclusiva ofertado na modalidade a distância por uma universidade federal, em parceria com o sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo e exploratório, envolveu 110 participantes e considerou múltiplas dimensões da formação: estrutura curricular, conteúdos, materiais didáticos, suporte institucional e adequação do formato EaD. Os dados foram coletados por meio de um questionário online. Os resultados revelam avaliações positivas quanto à atualidade dos conteúdos, à organização do curso e ao apoio prestado por tutores e coordenação. Identificaram-se, contudo, desafios como a sobrecarga da coordenação e limitações no suporte administrativo. Conclui-se que a formação oferecida contribui significativamente para o aprimoramento da prática docente inclusiva, ao passo que evidencia a necessidade de fortalecimento institucional para garantir equidade e qualidade em ofertas futuras. O estudo amplia o debate sobre a formação continuada de professores e aponta caminhos para políticas públicas mais efetivas na promoção da educação inclusiva via educação à distância.