CONTRIBUIÇÕES DA HISTÓRIA DE VIDA DE MULHERES PARA PROMOVER A IGUALDADE DE GÊNERO E AUTOESTIMA DE MENINAS - Silva, Tânia Maria Gomes da; Grigório, Camille Cristine; Toledo, Priscila Laissa (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Neste artigo, objetiva-se analisar uma experiência de empoderamento e melhora da autoestima desenvolvida por meio do projeto intitulado “Meninas valentes conhecendo mulheres maravilhosas”. O estudo foi realizado em uma instituição filantrópica, no Paraná. De março a dezembro de 2024, 29 meninas, de 6 a 14 anos, participaram de leituras semanais de textos feministas para discutir sobre a vida de 32 mulheres, cujos feitos marcaram a história do país e do mundo. O apagamento histórico das mulheres constitui uma violência simbólica que gera baixa autoestima nas meninas, uma variável com potencial de gerar transtornos ansiosos e depressivos.