MÉTODO DE ENSINO MULTISSENSORIAL: USO DO RASTREADOR OCULAR EM CRIANÇA COM TRANSTORNO DE APRENDIZAGEM DISLÉXICO - Pereira, Jessik Karem Custódio; Matos, Eloiza Aparecida Silva Ávila de; Szmoski, Romeu Miqueias (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este documento apresenta um estudo sobre o impacto de um método de ensino multissensorial no processamento visual de estudante com Transtorno de Aprendizagem Disléxico, utilizando rastreamento ocular. O objetivo foi avaliar quantitativa e qualitativamente as alterações na leitura após a intervenção. A metodologia empregou uma pesquisa-ação de natureza aplicada e exploratória, com dados parciais de tese de doutorado intitulada Eye Tracking E O Método Multissensorial Davis: Análise Cognitiva No Ensino De Alunos Com Transtorno De Aprendizagem Disléxico, os dados divulgados são sobre um estudante do 5º ano do Ensino Fundamental da cidade de Boa Vista-RR. Foram utilizadas uma entrevista semiestruturada, observação e um rastreador ocular Gazepoint GP3 HD para identificar "palavras-gatilho" baseadas no tempo de fixação visual. A intervenção incluiu etapas como avaliação da habilidade perceptiva, procedimento de orientação, sintonia fina e domínio de símbolos básicos, com a produção tátil de letras e palavras. Os resultados indicaram uma melhora na velocidade e eficiência da leitura, com padrões de movimentação ocular mais fluidos e foco direcionado após a aplicação do método. Conclui-se que o método de ensino multissensorial é eficaz na redução de dificuldades de leitura, validando sua aplicabilidade em diagnósticos e intervenções personalizadas.