RECONTEXT: APLICATIVO EDUCACIONAL BASEADO EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA PRÁTICA PERSONALIZADA DE LÍNGUA INGLESA - Lacerda, Pedro Henrique Amaro Ferreira; Oliveira Neto, Rosalvo Ferreira de; Ramos, Ricardo Argenton; Leal, Verônica de Castro (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a avaliação do ReContext, um aplicativo educacional voltado à prática personalizada da língua inglesa com apoio de inteligência artificial. O objetivo foi criar uma ferramenta acessível que favorecesse a aprendizagem autônoma e contextualizada de vocabulário, especialmente para estudantes de escolas públicas. A metodologia envolveu revisão de literatura, análise de aplicativos similares, prototipação com a ferramenta Figma, desenvolvimento com a engine Godot e a API Gemini, e avaliação com 16 estudantes universitários utilizando o instrumento uMARS. Os resultados indicaram alto nível de engajamento, boa usabilidade, conteúdo relevante e percepção positiva dos usuários. As respostas abertas revelaram sugestões para aprimoramento da acessibilidade, da personalização e da confiabilidade das respostas geradas pela IA. A partir da análise dos dados, foram organizadas lições práticas sobre design, usabilidade e transparência que podem orientar desenvolvedores de futuros aplicativos educacionais com IA.