ENSINO DE FÍSICA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: MA ANÁLISE DOS DESAFIOS E POTENCIALIDADES - Andrade, Marcos Vinícius; Paz, Fábio Soares da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo analisa os potenciais e desafios da utilização da Inteligência Artificial (IA) no ensino de Física, considerando os princípios da Educação 5.0. O objetivo é refletir sobre como a IA, quando integrada a metodologias ativas, pode transformar os processos de ensino-aprendizagem, tornando-os mais dinâmicos, personalizados e significativos. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, fundamentada na análise de conteúdo de cinco estudos recentes, selecionados por meio de busca no Google Acadêmico, utilizando os descritores “Inteligência Artificial and Ensino de Física”. Os resultados evidenciam que a IA tem grande potencial para apoiar a aprendizagem, especialmente ao promover personalização, interatividade e compreensão de conceitos abstratos. Contudo, surgem desafios significativos, como a carência na formação docente, limitações de infraestrutura tecnológica nas escolas e questões éticas relacionadas ao uso consciente dessas ferramentas. Assim, conclui-se que a integração da IA no ensino de Física demanda intencionalidade pedagógica, planejamento criterioso e políticas de formação docente, assegurando que a tecnologia seja utilizada como meio para potencializar a aprendizagem e não como um fim em si mesma, contribuindo para uma educação mais humanizada, inclusiva e alinhada aos desafios do século XXI.