PRESENÇA PLURAL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA: NA GESTÃO EDUCACIONAL, NO “O QUE ENSINAR”, “COMO ENSINAR” E “QUEM ENSINA” - Wathier, Valdoir Pedro; Santos, Alexsandro do Nascimento (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este trabalho discute as diferentes dimensões nas quais a Inteligência Artificial (IA) vem sendo aplicada e onde há espaço para contribuições na Educação Básica. Para isso, parte-se do conceito de currículo, abordando uma dimensão extracurricular, relativa à gestão educacional, e três dimensões intracurriculares: o que ensinar; como ensinar; quem ensina. A metodologia consiste em análise bibliográfica e documental, estendendo-se a exemplos práticos em cada uma das dimensões abordadas, selecionados a partir de critério de repercussão e validação externa: o Projeto Malha Fina do FNDE; a inclusão da IA como componente curricular no estado do Piauí; projetos que desenvolvem ferramentas de apoio à correção de textos; a discussão, no contexto do desenvolvimento de sistemas tutores inteligentes, sobre se a IA vem para substituir ou subsidiar os professores. Argumenta-se que a incorporação da IA na educação não é uma questão binária (ou sim ou não), mas que essa decisão precisa ser analisada em cada uma das dimensões específicas. Evidencia-se que as aplicações analisadas têm sido utilizadas para fazer aquilo que não estava sendo possível fazer, não condizendo com a tese de substituição. Conclui-se que a substituição de pessoas por tecnologias artificiais na formação de crianças e jovens é tão grave quanto rejeitar uma tecnologia que pode ajudar a superar desafios os quais não temos conseguido por nossos recursos passados e atuais. Inovação se faz com pessoas e com tecnologia: educação também.