DA FICÇÃO À CIÊNCIA: COINTELIGÊNCIA HUMANA-ARTIFICIAL NA PESQUISA E EDUCAÇÃO CIENTÍFICA - Accordi, Iury; Accordi, Andréia Ambrósio (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O artigo analisa o uso da inteligência artificial generativa (IAG), especificamente ChatGPT e Copilot, na pesquisa acadêmica, com foco em sua aplicação na análise de dados qualitativos. Por meio de um estudo de caso intitulado “Escolha o Apocalipse”, que investiga temas científicos em obras de ficção científica, foram avaliadas as potencialidades e limitações dessas ferramentas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza descritiva, utilizou diálogos com as IAG para identificação e classificação de conceitos científicos presentes nas obras analisadas. Os resultados apontam que a IAG otimizou etapas como transcrição, codificação e análise temática, proporcionando maior eficiência e aprofundamento interpretativo. Contudo, o estudo também evidenciou desafios como a ocorrência de “alucinações” e limitações no reconhecimento de obras específicas, exigindo validação rigorosa por parte dos pesquisadores. A discussão destaca os benefícios da cointeligência humana-artificial, mas alerta para os riscos relacionados à perda de habilidades críticas e à integridade acadêmica. Conclui-se que a integração entre IAG e expertise humana representa um caminho promissor para a pesquisa científica e a educação, desde que acompanhada de uso crítico, validação constante e atenção a aspectos éticos.