DESTRANCANDO APRENDIZADOS: O POTENCIAL DOS JOGOS DE ESCAPE EDUCACIONAIS PARA A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE MATEMÁTICA - Jover, Renato Schneider Rivero; Barone, Dante Augusto Couto (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A educação matemática enfrenta desafios significativos, especialmente no que se refere a uma aprendizagem significativa que permita aos estudantes integrarem novos conhecimentos às suas estruturas cognitivas pré-existentes. Os métodos tradicionais frequentemente enfatizam a memorização mecânica em detrimento da compreensão conceitual, o que resulta em desmotivação e em uma aprendizagem superficial. Em resposta a esse cenário, os jogos de escape educacionais têm emergido como uma abordagem inovadora para potencializar a motivação, o engajamento e as habilidades de resolução de problemas dos alunos. Este estudo investiga o potencial dos jogos de escape como ferramentas pedagógicas, propondo critérios de design essenciais que asseguram sua eficácia em contextos educacionais. Esses critérios envolvem o equilíbrio entre desafio cognitivo e acessibilidade, a integração dos princípios da aprendizagem significativa e a promoção da colaboração por meio de narrativas imersivas e enigmas bem estruturados. Como metodologia, adotou-se uma pesquisa qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e na análise de trabalhos prévios sobre jogos de escape educacionais, complementada por uma abordagem autoetnográfica, na qual o pesquisador testou e avaliou jogos de escape de forma sistemática. Adicionalmente, esta pesquisa examina de que maneira ferramentas digitais podem apoiar o desenvolvimento de jogos de escape que estejam alinhados aos objetivos curriculares, sem comprometer a experiência interativa e envolvente. Por meio da análise de jogos de escape educacionais já existentes e da identificação de boas práticas, o estudo oferece um referencial para a elaboração de jogos que favoreçam uma compreensão conceitual mais profunda e a participação ativa dos estudantes. Os resultados indicam que, quando cuidadosamente estruturados, os jogos de escape podem constituir instrumentos poderosos para transformar ambientes de aprendizagem tradicionais em espaços dinâmicos e estimulantes, que incentivam o pensamento crítico e a retenção do conhecimento.