ENTRE MUROS E MEMÓRIAS: ESTRATÉGIAS E DESAFIOS PARA A PROTEÇÃO DE VIZINHANÇA DOS BENS TOMBADOS - Amorim, Dandara Christine Alves de; Maroneze, Aline Rodrigues (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A presente pesquisa aborda as estratégias e os desafios envolvidos na proteção das áreas de vizinhança de bens tombados, tendo como contexto o impacto das transformações urbanas e a preservação da memória coletiva. O objetivo do estudo foi analisar como o desenvolvimento urbano afeta a integridade desses patrimônios e propor diretrizes que conciliem a conservação cultural com o crescimento das cidades. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica abrangente de artigos científicos, legislações e estudos de caso relacionados à proteção do patrimônio e gestão de vizinhanças. O desenvolvimento desenfreado, a especulação imobiliária e a gentrificação são fatores que ameaçam a preservação dos entornos de bens tombados, além de demonstrar a importância da participação comunitária para a eficácia das políticas de proteção. A conclusão aponta para a necessidade de políticas públicas integradas que promovam o equilíbrio entre modernização e conservação, destacando a relevância de tecnologias sustentáveis e a valorização das memórias locais como componentes fundamentais para a gestão do patrimônio cultural.