IA EM AÇÃO: SOLUÇÕES INTELIGENTES PARA DESAFIOS DO MUNDO REAL - Souza, Samuel Nazareth (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) não é mais uma visão do futuro, mas sim uma presença constante que molda a forma como vivemos, trabalhamos e aprendemos. Seu impacto na educação é profundo, pois abre novas possibilidades para repensar práticas pedagógicas e engajar os estudantes de maneira mais dinâmica, colaborativa e significativa. A IA é capaz de analisar grandes volumes de dados, personalizar o aprendizado, otimizar o tempo dos professores e preparar os alunos para os desafios do século XXI, desenvolvendo habilidades como pensamento crítico e resolução de problemas. Nesse contexto, o projeto “IA em Ação: Soluções Inteligentes para Desafios do Mundo Real” propôs-se a analisar o potencial das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), com destaque para a Inteligência Artificial (IA), como ferramenta de apoio no ensino-aprendizagem, promovendo o protagonismo discente e atuando como facilitador no processo educativo por parte do professor. Este estudo qualitativo, exemplificado por uma Feira de Ciências, demonstrou que a aplicação prática da IA estimulou a criatividade, a colaboração e o pensamento crítico dos alunos, confirmando seu engajamento e a receptividade do público, além de reforçar o papel da IA em auxiliar o professor e transformar a escola em um ambiente de colaboração e inovação.