SUJEITO E IDENTIDADE EM BUTLER E LACLAU: REFLEXÃO NO DISCURSO DE GÊNERO DA ENFOC/PE - Silva, Joel Severino da; Oliveira, Aurenéa Maria de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo é um recorte da discussão teórica de tese em andamento. Fundamentada no campo pós-estruturalista dos autores Judith Butler e Ernesto Laclau, tem-se como objeto de estudo o papel educativo desenvolvido nas identidades de gênero pela Confederação Nacional de trabalhadores na Agricultura - CONTAG - a partir da atuação de itinerários formativos da ENFOC/PE (Escola Nacional de Formação da CONTAG). O referencial epistêmico empreende uma crítica à metafísica do sujeito, desestabilizando a estrutura das identidades, levando à desconstrução do gênero para fora da primazia heterobinária. Assim, propomo-nos problematizar o que seria o “ser” do gênero na perspectiva de que o político deste, possa ter sentido fora da lógica metafísica.